[MàJ] SSH n’est plus activé par défaut dans Raspbian

0

C’est une sorte de petit coup de gueule que je pousse aujourd’hui.
En effet, depuis la version de Raspbian sortie le 25 novembre dernier, SSH n’est plus activé par défaut.
Pourquoi est-ce gênant ? Je vous l’explique dans la suite.

Avant, pour commencer à utiliser le Raspberry Pi de manière headless, c’est à dire sans écran, clavier ni souris mais uniquement à distance, on pouvait :

  • Installer Raspbian.
  • Se connecter via SSH (activé par défaut) avec pi/raspberry comme login.
  • Installer ses applications, services etc et même activer VNC via raspi-config, toujours en lignes de commandes pour utiliser un bureau virtuel directement depuis son PC, par le réseau.
    Il n’était à aucun moment nécessaire de brancher un écran ni même une souris.

Maintenant pour arriver au même résultat, il faut :

  • Installer Raspbian.
  • Trouver et connecter un écran à son RPi (et donc avoir un câble HDMI avec nous, en plus du câble Ethernet)
  • Connecter une souris (et donc elle aussi l’avoir sur soit…)
  • Aller dans la configuration du Raspberry Pi, rubrique Interfaces, puis cocher SSH (et éventuellement VNC) et valider.
  • Débrancher écran et souris.
  • Redémarrer le Raspberry Pi et enfin, oh saint Graal, on peut commencer à installer à distance ses applications, services etc…

Pourquoi une telle décision de la part de la Raspberry Pi Foundation ?
J’espère qu’ils feront marche arrière sur ce choix, parce que je trouve ça ridicule, de même que SSH n’est plus non plus activé par défaut à partir de la version du 25 novembre dernier de Raspbian Jessie Lite (version sans interface graphique, parfaite pour un serveur, puisque ça consomme moins de ressources).
Cette décision m’a poussé à créer un clone de la carte micro SD de mon Raspberry Pi qui n’a pour modification par rapport à l’image officielle que l’activation de VNC et SSH…
Au lieu d’utiliser l’image officielle, je clone mon image en .img sur la carte mémoire et je me retrouve avec un environnement similaire à celui qu’on avait par défaut avant le 25 novembre 2016.
Bon, j’en ai aussi profité pour faire toutes les mises à jour disponibles… Ca me fait gagner un peu de temps sur mes installations. 😀
Mais c’est tellement dommage comme décision et j’aimerai bien connaître la raison de celle-ci.
Mise à jour du 28 janvier 2017 : Une technique très simple permet en fait de le réactiver avant la première utilisation après l’installation (et donc sans clavier/souris ni écran).

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More