macOS : Utiliser AirDrop en Ethernet

AirDrop est une fonctionnalité incluse depuis plusieurs années dans macOS (Mac OS X 10.7 Lion à l'origine) et qui permet de transférer des fichiers très simplement d'une machine à une autre, sans créer aucun partage réseau, et sans configurer quoi que ce soit. Tout ce que vous avez à faire, étant de choisir si vous souhaitez que votre machine soit détectable par vos contacts uniquement, par tout le monde, ou par personne. Les personnes situées à proximité de vous pourront alors vous envoyer des fichiers et inversement.…

Les gestionnaires de mots de passe : Une solution séduisante mais risquée

Quand on a beaucoup de mots de passe à retenir, on peut être tenté d'utiliser un gestionnaire de mots de passe comme 1Password. Pour rappel, 1Password est une application fonctionnant comme un coffre-fort. L'application vous permets d'enregistrer tous vos mots de passe permettant l'accès à vos comptes en ligne de différents services, le tout étant protégé par un mot de passe master verrouillant l'application et les informations qu'elle renferme. Le but du jeu étant d'avoir des mots de passe très complexes pour vos…

Clap de fin pour Geek on Mic

Je me suis beaucoup investi dans Geek on Mic, la webradio du site lancée en novembre 2016 et qui a beaucoup évoluée depuis, sur le plan technique mais aussi sur le plan de la diffusion (programmation d'antenne), financièrement comme humainement (beaucoup de temps passé sur le projet). Seulement, nous n'arrivons pas à suivre et je me sens un peu dépassé, le projet n'arrive pas à décoller, bref, les résultats ne sont pas ceux escomptés.

Réactiver le réglage permettant l’exécution des applications provenant de « n’importe où » sur macOS Sierra et plus récent

Depuis macOS Sierra, Apple n'autorise plus par défaut l'exécution des applications provenant d'autres sources que le Mac App Store ou des développeurs identifiés. Il y a bien sur un moyen très simple de les exécuter quand même en faisant un clic secondaire sur l'application en question puis en choisissant l'option « Ouvrir », mais par défaut, un double-clic ne les ouvrira pas, un message d'information s'affichant à la place.